среда, 17 июля 2013 г.

Танго, милонга, вальс... Из архива. октябрь 2009

Кто про что, а я как обычно про обучение.... Точнее, про заблуждения с ним связанные. Как-то в сознании тусовки укоренилось мнение, что, ну, вот с танго или с милонгой трудно. То не ладится, это не выходит. А вот вальс... Ну, если спросить любого на московской милонге, он с уверенностью скажет, что-нибудь типа: " ну, нет, вальс я танцевать люблю и умею." Причем речь не обязательно о московской милонге, по моим наблюдением, то же самое происходит почти везде. Т.е. явление глобальное: танго народ еще танцует, как милонга - так танцпол сильно разряжается - ибо народ признает, что милонга это сложно, а раз сложно, то и не уметь не стыдно; а когда звучит вальс, то милонга становится похожей на кроличьи бега (если таковые существуют).
И я здесь вовсе не пытаюсь сказать: "Ах, у нас не танцуют милонгу, и уж вовсе понятия не имеют о вальсе, а вот за морем, там вот да, там вот все супер". Увы и ах, проблема носит более глобальный характер. Вот уже несколько лет в Буэнос Айресе я наблюдаю за тем, как год за годом люди все хуже и хуже танцуют и милонгу, и вальс. И даже те, кто раньше вполне себе ее здорово танцевал.  Но мои наблюдения моими наблюдениями, а в попытке выяснить причину  происходящего, я пошла с вопросами к корифеям и мастодонтам танго, услышала я разное: кто- то считает, что не танцуют, потому что ритма не чувствуют, потому что не учатся и более того - не хотят научиться. Так почему же не учатся или не научаются? Ну, для начала рассмотрим почему учатся танцевать танго (не в смысле почему пришли, когда впервые увидели как знойный Мачо С. подбрасывал в зажигательном танце прекрасную Ф. практически "за борт, в набежавшую волну”), а почему, прозанимавшись 5-6 месяцев, год или два - народ продолжает брать уроки (в данном случае не принципиально, частным образом, на семинарах аргентинских маэстрос, в школе, в которой начинал или еще где - место и способ получения информации в данном случае не имеет никакого значения) и почему этого не происходит ни с милонгой, ни с вальсом. ОТВЕТ ДОВОЛЬНО ПРОСТ: танго - это танец-провокация. Танго постоянно обогащается новыми и сложными движениями, которые и для профессиональных танцоров требуют приложения немалых усилий, а для людей, которые только начинают знакомиться и с движением и, по большому счету, с собственным телом - они вообще представляются чем-то из разряда "чудеса китайского цирка" И мы все, как дети, идем на урок за чудом "стать как Себ, Чичо или Навейра".
- а милонга просто не дается. мы попробовали раз, попробовали два, ну, зачем еще пробовать, если все равно не "выходит каменный цветок", Это сложно, у меня не получается и вообще...
- а вальс - ну чего там учить? фигуры и связки те же, что и в танго, только ритм другой!
ВОТ И ВЫХОДИТ: одно мы не учим потому, что слишком сложно, а второе - потому что слишком легко. НО на самом ли деле это так? ТАК ли сложна милонга? Не думаю. Ну посудите сами, танец портовых рабочих и моряков - вряд ли так уж сложен.
И ведь на самом деле нет. Вся беда в том, что мы на все 3 танца используем - один тип шага - "как смогли" и вместо того, чтобы просто сменить способ переноса веса, мы говорим: " у меня все равно не выходит, так чего время терять! "Мы танцуем милону как быстрое танго, а вальс - в линию - ибо не понимаем разницы между линейным и круговым движением, и ни женщины ни мужчины, как танцевать вальс, если даже хорошие партнеры не могут повести партнершу в определенном заданном направлении, а партнерши туда, все равно, не идут. И каким будет вальс в линию? Сабственно,  таким, каким его можно увидеть на милонгах. Увы и ах, если у каждого в паре хиро так себе, то и вальс будет так себе, даже если говорить просто о технике, не касаясь того, что вальс ритмически самый сложный из 3 танцев.    И мы снова вернулись к базовым проблемам движения : перенос веса, шаг, поворот, очо и хиро, Практически весь курс базы, для того, чтобы станцевать один лишь вальс. В милонге, чуть меньше по объему, но более фундаментально. Они ведь выступают индикаторами нашего плохого танцевания, а в этом так неприятно себе признаваться. Ведь, если ты признаешь, что у тебя базовые проблемы, то надо переставать изучать " заднюю сакаду, переходящую в кольгаду с последующей волькадой", и идти крутить хиро до головокружения, а это ни разу ни весело и, что более неприятно, надо ведь признать, что ты не "о-го-го" и чего-то там не умеешь.
Но это только технический аспект (хотя на мой взгляд он самый важный), а есть еще и мировоззренческий аспект танцевания того или иного танца. Танго - в него можно засунуть все, что угодно - от африканских страстей до ни к чему необязывающего разговора о погоде - главное чтобы диалог был и обоим было интересно об ирригации земель узбекистана - и тогда это будет танго - несмотря на отсутствие техники, сомнительную эстетику движения - это все равно будет танго, где есть мужчина и есть женщина, которые говорят об ирригации этих самых земель у черта на рогах. Милонга - это радость здесь и сейчас, несмотря ни на что. Просто так - потому что небо синее, а вода - мокрая. И пусть в нашем климате об этом забываешь и это нелегко помнить "как это радоваться", но увы и ах, без радости милонга не выходит - в лучшем случае - ритмическое танго стиля " быстрый Д'Ариенцо".
Вальс - это легкость, это когда крылья за спиной, это когда движение плавное, как вода и тебя несет на волнах или по ветру. Но чтобы тебя несли волны - им нужно довериться. Вальс - это состояние абсолютного доверия тому с кем ты сейчас танцуешь. Спросите себя, умеете ли вы доверять и, как много людей на свете, которым вы абсолютно доверяете... А вызвать в себе это ощущение, когда вы танцуете?
Вот и выходит, что чтобы мы не танцевали, мы танцуем одно и тоже... И все таки... Не зря ведь говорят что русские хорошо учатся, и значит есть надежда, что завтра все изменится к лучшему. Верится с трудом, но очень хочется:)

Опубликовано в газете Эль Маяк за октябрь 2009г

Комментариев нет:

Отправить комментарий